Unternehmen.

Historie

1985 Gründung der Demeter-Gärtnerei BIOTOPIA
Entstanden sind die VIER JAHRESZEITEN aus einer in den 80er Jahren von Michael Stammnitz, gegrün­deten DEMETER – Gärtnerei in Sankt Augustin – ein Pionier des kontrolliert ökologischen Landbaus im Rhein-Sieg-Kreis; damals fuhr er mit Fahrrad und Anhänger in die nahe Kreisstadt Siegburg zum Markt, um seine selbst erzeugten Waren zu verkaufen.

1992 Umzug „vom Feld“ in das ehemalige „Raiffeisenwarenlager“ in Sankt Augustin-Menden
Michaels Stammnitz Philosophie, nämlich nur das zu verkaufen was er selbst angebaut hatte, konnte aufgrund veränderter Eigentumsverhältnisse nicht beibehalten werden. Ein neuer Standort wurde ge­sucht und fand ihn 1992 in dem „alten“ Raiffeisenge­lände auf der Siegstraße in Sankt Augustin-Menden.

2003 Gründung der
VIER JAHRESZEITEN Natur.Produkte. GmbH

Im Juni eröffnen Monika Reske und Michael Stamm­nitz einen der ersten Bio-Supermärkte Deutschlands mit einer unverwechselbaren Einkaufsatmosphäre – moderne Architektur, in der sich Form und Funktion ergänzen.

2006 Erweiterung, Umbau und Ausbau des Konzepts:
Eröffnung des ersten Bio-Bistros mit eigener Küche.

2011 Erweiterung des gastronomischen Angebots im Bistro: Ausbau der Produktionsstätte in Sankt Augustin

2011 Eröffnung der ersten „kleinen“
VIER JAHRESZEITEN Filiale in Bad Honnef-Rhöndorf

Im Dezember 2011 eröffneten wir unsere „kleine“ Filiale in Bad Honnef-Rhöndorf.
Auf 280 qm Verkaufsfläche finden Sie ein Lebens­mittel­voll­sortiment sowie ein Bistro, mit täglich wechselndem Mittagslunch, Suppen und Salatbuffet.

Alles Bio oder was?
Unser ganzheitliches Konzept.

Im Juni 2003 eröffneten wir in Sankt Augustin-Menden einen der ersten BIO-Supermärkte – in einer vollständig neuen Einkaufsatmosphäre.

Einem breiten Publikum wird die Lust und die Freude am Entdecken von hochwertigen, ausschließlich biologisch erzeugten Lebensmitteln, nach den Regeln der anerkannten BIO-Verbände – DEMETER, BIOLAND, NATURLAND, etc. – sowie dem EG-Bio-Siegel ermöglicht.

Dies bedeutet in der Qualitiätsauswahl:

  • Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- oder Düngemittel und jede Art von Bioziden, seien es Fungizide oder Pestizide.
  • Ökologisches Futter, keine Tierkörpermehle, Hormone, Antibiotika oder leistungssteigernde Futterzusätze, viel Platz und eine stroheingestreute Liegebucht. In der Tierhaltung heißt es im wesent­lichen, dass den Tieren ein würdevolles Leben nach ihren Bedürfnissen ermöglicht wird.
  • Natürliche Zutaten statt Farbstoffe, künstliche Aromen oder andere künstliche Zusatzstoffe.
  • Es werden keine gentechnisch veränderten Organismen verwendet.
  • Rückverfolgbarkeitsgarantie und ständige Kontrolle der Produkte, ihrer Herstellung und Verarbeitung.

Kompromisslose Frische –
wenn möglich aus der Region –
Transparenz in der Herkunft.

Soziale Projekte wie die Sekem-Farm in Ägypten, die nach Demeter-Richtlinien arbeiten, unterstützen wir gerne; Kleinbauern – gerade in Entwicklungsländern benötigen unsere Hilfe durch den Einkauf, bzw. Verkauf ihrer Produkte – wir möchten bewusst auch hier eine Plattform schaffen – Kontrolliert-ökologisch und Fair-Trade im ganzheitlichen Sinn.

Mit unserem hauseigenen BISTRO möchten wir für kleine Pausen zum genießen im Alltag einladen – täglich frisch zubereitete Speisen, ein umfangreiches Salatbuffet, Kaffee- und Kuchenspezialitäten – auch glutenfrei – bieten die Möglichkeit unsere Produkte kennen- und schätzen zu lernen.

Abgerundet wird das Konzept durch abendliche Informationsveranstaltungen aus den Bereichen: Genuss, Gesundheit und Ernährung sowie wechseln­den Verkaufsaktionen, die den Erwerb von BIO-Produkten für jede Einkommensschicht ermöglichen.

Regionale Produkte –
Weltklasse Geschmack!

Die VIER JAHRESZEITEN sind BIO-„Vollsortimenter“ und ausschließlich in der Region zwischen Köln und Bad Honnef vertreten.

Je nach Größe der Filiale haben Sie die Auswahl zwischen 5.000 – 11.000 Bio-Produkten.

Der Schwerpunkt liegt auf einer DEMETER, BIOLAND oder NATURLAND Zertifizierung mit Produkten aus der Region, bzw. aus Deutschland – Mindeststandart ist die EG-Bio Verordnung.

Auf Frische legen wir besonders viel Wert. Neben unserem Bistro, den Bereichen Käse, Wurst, Brot-, Back- und Konditoreiwaren, nimmt das Obst und Gemüseangebot den größten Raum ein. Fleisch –
SB-verpackt – und ein umfangreiches Sortiment an frischen Sojaprodukten runden das Sortiment ab.

Milchallergiker, Menschen mit Gluten-Allergien und Diabetiker, finden eine große Produktauswahl inner­halb der einzelnen Sortimentsbereiche.

Das Angebot der Getränkeabteilung reicht von hoch­wer­ti­gen sortenreinen und gemischten Obst- und Gemüsesäften, Wasser, Erfrischungsgetränken und Limonaden bis hin zu Öko-Bieren – auch aus der Region – und einer vielfältigen Auswahl an Weinen von BIO Winzern aus Deutschland, Europa, Übersee und dem einzigen Fair Trade Weingut der Welt aus Südafrika.

Unsere Weine verfügen über einen Weinpass, der
Sie über den Wein, das Weingut und ihre Erzeuger informiert.

Alle unsere Bio-Produkte – ganz gleich woher – können bis zum Erzeuger zurück „verfolgt“ werden.

Unser BISTRO lädt für kleine Pausen im Alltag ein. Täglich bieten wir Ihnen Suppen, Salate, warme und kalte Köstlichkeiten frisch zubereitet und ausschließlich mit Zutaten aus unserem Hause – selbstverständlich auch To Go.

Hier finden Sie das täglich wechselnde Menueangebot.

Kleine Geschenke in anspruchsvollem Design – Tassen, Frühstücksbrettchen, Servietten, Haus­halts­waren – und Kochbücher ergänzen das Sortiment.

Die Verbraucherberatung NRW zeichnete uns im Jahr 2005 für eine ausgezeichnete Vermarktung von Lebensmittel aus kontrolliert ökologischem Landbau mit der „Grünen Eins“ aus. Aufgrund von Kun­den­umfragen der Fachzeitschrift „SCHROT & KORN“ erhielten wir von 2005 – 2007 jedes Jahr Auszeich­nungen als einer der besten Naturkostmärkte in Deutschland.

Am 16. September 2008 erhielten wir die Goldene Selly – den Bio-Handelspreis 2008 – vergeben durch die CMA, als zukunftsweisendes Vermarktungs- und Verkaufskonzept für Bio-Produkte im Fachhandel.
Der Preis wurde durch den Vorsitzenden der Jury, Prof. Dr. Claus Hipp, an uns vergeben.